Le printemps

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La symbolique du printemps : la montée de l’énergie

Le printemps recouvre les mois de février, mars et avril du 4 février au 15 avril, en passant par le plein cœur de la saison :le 21 mars équinoxe de printemps. Les 3 mois du printemps sont appelés « jaillir et déployer » A compter de l’équinoxe, les journées deviendront plus longues que les nuits et ce jusqu’à l’équinoxe d’automne.

C’est la saison la plus importante de l’année. Le caractère chinois qui le désigne »CHUN » évoque le soleil qui monte à travers les arbres, c’est en quelque sorte la montée initiale de l’énergie YANG ; Energie de mouvement, d’activité et de dynamisme.

Le printemps représente le matin de l’année en cours. Il s’exprime aussi par la poussée de vie d’une plante qui monte du sol, s’épanouit en 5 rameaux et produit les fruits. L’énergie du printemps marque fortement de sa poussée initiale toute vie naissante ou en voie d’expression, et tout ce qui va s’élever, tel la plante qui croit et s’élève vers le ciel.

L’organe du printemps est le foie, lieu de résonance interne de toutes les modalités de cette saison.

Le foie est aussi marqué par les empreintes de la naissance et de la toute première enfance qui sont comme « le printemps de la vie », déterminantes pour le mouvement de la fonction foie et pour la mise en éveil de la personne.



Recommandations sur le plan général

On se lève tôt pour profiter de l’énergie naissante, le yin nécessite un entretien donc on se couche tôt. « on se couche à la nuit, on se lève à l’aube »

On favorise l’extériorisation des énergie vitales en marchant tranquillement et à grands pas. Toute contrainte ou pression mécanique du corps doit être relâché (on dénoue les cheveux, le col….)
On essaie de gérer ses émotions et de les amener à s’exprimer de manières constructives et non passionnelle.

On étire ses membres et on pratique le qi gong le doin le taichi afin de prévenir les troubles pour l’année qui vient.



Recommandation sur le plan alimentaire
(à inclure sur la base d’une alimentation variée et équilibrée)

On évite une nourriture trop riche en graisse en début de saison ;
On peut faire une détox de printemps
On augmente le doux pour renforcer et stabiliser la rate.
On évite de consommer des boissons trop froides.
On évite les excès de pâtisseries qui peuvent blesser la rate et l’estomac.
En février et mars on diminue la saveur salée afin d’éviter d’augmenter les liquides et freiner les reins : on évite donc la charcuterie, les crustacés
On diminue la saveur acide qui s’oppose à l’expression du foie (orange, citrons, tomates, yahourt)
On augmente le piquant pour tonifier les poumon (poireaux, brocoli, ciboule radis, lapin , gingembre
On stabilise l’énergie avec des aliments doux : mais, polenta, pomme de terre, carottes, pommes poires.
En avril: on diminue le doux (betterave, mais, œufs , figues miel, dattes….)
On augmente le piquant comme pour les 2 mois précédant (oignon, échalotes, ciboulettes)
On tonifie le principe vital avec des aliments pleins de vitalités : germe de blé, salades sauvages, pissenlits, mâche, poulet, agneau, épinard, jeunes pousses
On privilégie les aliments verts
On tonifie le souffle par le riz, l’orge, la farine, les radis longs, les carottes, ail basilic.



Les désordres liés à la saison :

Au niveau physique :
-Troubles musculaire et tendineux, crampes . Ces tissus sont attachés à l’élément BOIS, cet élement qui correspond au mouvement, à la croissances, à la souplesse, la liberté.
-Douleurs sur les faces latérales du corps et douleur et raideur au niveau du cou et de la tête.
-Désordre hépatique, céphalées, vertiges, difficultés digestives avec remontées acides.
Au niveau psychique :
-Sentiments de colère et ou de frustration, irritabilité, agitation, notamment le matin lié à une énergie du foie en excès ( dans ce cas il est conseillé de faire une cure de citron pressé dans de l’eau chaude la matin durant 21 jours)

Exercices de saison :

-le point de la colère (pièces de Brocart)
-Makko ho du foie et de la VB
-posture de la demi lune
-les 2 mouvements du printemps

Travail énergétique et de prévention à effectuer quotidiennement à raison de 2 minutes par point :

Du 4 février au 21 mars : foie 1 et Foie 8 ( sur la face interne du genou à l’extrémité du pli)